Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц
г. Алматы, Жулдыз 1-й микрорайон, 5в
+7 (727) 2529760 - приёмная главного врача
+7 (727) 2529275, 2519114 - вызов врача на дом
+7 708 9832841 - Call center
    Включить версию для слабовидящих
Русский / Қазақша
Городская поликлиника №20
Управление здравоохранения г. Алматы

Собрание, посвященное Посланию Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года

«Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»



12.01.2018г. в  ГКП на ПХВ «Городской поликлинике №20» состоялось собрание, посвященное Посланию Президента Республики КазахстанН.Назарбаева народу Казахстана от  10 января 2018 года  «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Главным врачом поликлиники Кенжебековой Г.К. и юристом Кенжебековым Д.К. освещены основные вопросы послания.

В своем Послании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал, что нам предстоит сделать для того, чтобы оказаться в числе лидеров нового мира:

ПЕРВОЕ. Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий.

ВТОРОЕ. Дальнейшее развитие ресурсного потенциала.

ТРЕТЬЕ. «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса.

ЧЕТВЕРТОЕ. Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры.

ПЯТОЕ. Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе.

ШЕСТОЕ. «Перезагрузка» финансового сектора.

СЕДЬМОЕ. Человеческий капитал – основа модернизации.

ВОСЬМОЕ. Эффективное государственное управление.

ДЕВЯТОЕ. Борьба с коррупцией и верховенство закона.

ДЕСЯТОЕ. «Умные города» для «умной нации».

На некоторые вопросы были даны пояснения касательно медицинской деятельности.

Первоклассное здравоохранение и здоровая нация.

С ростом продолжительности жизни населения и развитием медицинских технологий объем потребления медицинских услуг будет расти.

Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни.Особое внимание следует уделить охране и укреплению репродуктивного здоровья молодежи.

Следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения.

Этот опыт давно есть в мире. Нужно смело и активно его внедрять.

Необходимо принять комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, создать научный онкоцентр. Должны быть обеспечены высокоэффективные ранняя диагностика и лечение рака на основе передового международного опыта.

Необходимо провести такую же работу, которую  мы провели в кардиологии, борьбе с туберкулезом и родовспоможении.

Здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей.Необходимость ее внедрения не вызывает сомнений.Однако требуется более тщательно провести подготовительную работу, которая не была выполнена Минздравом и Минтрудсоцзащиты.Нужно разработать новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определив четкие границы обязательств государства.Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником ОСМС или через добровольное медицинское страхование, а также сооплату.Необходимо повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья, переход на «безбумажные» больницы.Требуется приступить к внедрению в медицине технологий генетического анализа, искусственного интеллекта, которые на порядок повышают эффективность диагностики и лечения заболеваний.

Важным вопросом являются обеспеченность и качество подготовки медицинских кадров.

Сегодня мы имеем уникальную Школу медицины Назарбаев Университета, при которой функционирует интегрированная университетская клиника.Этот опыт должен транслироваться на все медицинские вузы.Для реализации этих и других мер следует разработать новую редакцию Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

На собрании присутствовали весь коллектив поликлиники. В ходе собрания было задано несколько вопросов, на которые главный врач ответила подробно.  

 

Дата публикации: 19.01.2018 просмотров: 61 Архив новостей

Мы в социальных сетях!

Спешим сообщить Вам, что теперь Вы можете общаться с нами в соц. сетях.