В рамках «Месячника по качеству оказываемых медицинских услуг для населения » в ГП №20 было проведено очередное занятие в Школе здоровья среди больных взятых на Д-учет с АГ и ИБС «Риск осложнений заболевания сердца и сосудов».
Заболевания сердца и сосудов занимают наибольший процент из всех, ежегодно выявляемых соматических заболевании. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире.
На занятиях в « Школах здоровья Артериальной гипертонии и Ишемической болезни сердца» доводится до сведения пациентов норма сердечных сокращении, пульса и артериального давления, факторы риска, рекомендации по питанию, профилактика сердечно-сосудистых заболевании. На все семь уроков здоровья: питание, физическая активность, вредные привычки и антистресс и коммуникативные навыки уделяется большое внимание.
Нормой считается частота сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту. Оптимальным является артериальное давление не выше 140/90 мм рт. ст.
Факторы риска, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний:
- Лишний вес. При ожирении риск развития гипертонии растет в 6 раз. Поэтому, старайтесь поддерживать вес в норме !
- Повышенный уровень холестерина приводит к их сужению и затруднению кровотока, повышает давление, создает нагрузку на сердце.
- Злоупотребление алкоголем и курение вызывают спазм сосудов, повышая давление.
С целью профилактики кардиологи рекамендуют:
Физическую активность - ходьба, умеренный бег, регулярные физические упражнения, в зависимости от состояния, эффективно снижают давление.
Ограничение потребление соли и жиров животного происхождения - ежедневно потреблять не более 5 г соли.
Полезные вещества для работы сердечно-сосудистой системы содержатся в пище:
Коэнзим Q10 - мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения. Коэнзим Q10 содержится в красном пальмовом масле, скумбрии и сардинах, фисташках.
Лизин – это незаменимая аминокислота, предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов, а также вызывает частичное разрушение уже образовавшихся бляшек, снижает риск атеросклероза. Лизин содержится в яичном желтке, индейке, фасоли, некоторых сырах.
Кверцетин – защищает клетки сердца, поддерживает здоровый тонус сосудов и таким образом помогает поддерживать в норме артериальное давление, благотворно влияет на вязкость крови. Кверцетин содержится в темной вишне, красном винограде, брокколи, гречке.
Витамин С - необходим для того, чтобы стенки сосудов были эластичными и прочными. При его дефиците растет риск их повреждения и развитие атеросклероза. Витамин С находится в ягодах, овощах и фруктах.
Здоровье сердца зависит не только от физического, но и от психологического состояния.
Во время стресса, при депрессии и тревожных состояниях у человека происходит выброс в кровь гормонов, которые увеличивают риск гипертонии, активизируют процессы воспаления, что ведет к повреждению стенок сосудов и атеросклерозу, активно идет и тромбообразование. Все эти факторы - повышают риск осложнений заболевания сердца и сосудов, как инфаркт миокарда, инсульт и др.