Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц
г. Алматы, Жулдыз 1-й микрорайон, 5в
Регистратура - +7 (727) 312-21-46
      
Русский / Қазақша
Городская поликлиника №20
Управление здравоохранения г. Алматы

Не усугубите свою болезнь

Как можно вовремя обнаружить рак? Кому проводятся скрининговые обследования? На какие заболевания проводят скрининг? На эти и другие вопросы ответила заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи КГП на ПХВ «Городской поликлиники №20» Несипбаева Шынар Серикхановна.

 

- В прошлом году в Казахстане от рака заболели 35 тысяч человек. И эта болезнь ежегодно  забирает  порядка 13 000 жизней. Также Казахстан входит в топ-50 стран с наибольшим числом заболевших раком. Шынар Серикхановна, по Вашему, что может быть причиной такой статистики?

- Основная причина высокой смертности среди больных – поздняя диагностика.  Многие виды рака поддаются лечению и даже полностью излечимы, особенно если как можно раньше обнаружить болезнь и начать терапию. К сожалению, зачастую пациенты обращаются к нам, врачам, уже с симптомами угрожающего состояния, на последних стадиях заболевания.

- Как можно вовремя обнаружить рак?

- Нужно регулярно проходить осмотры, точнее скрининговые обследования. Это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Его проведение позволит повысить эффективность лечения и предупредить развитие осложнений. Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии и подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер.

- Кому проводятся скрининговые обследования?

- Скрининг проводится в двух возрастных катергориях. Детям в возрасте от 0 до 18 лет для раннево выявления заболеваний, своевременного оздоравления. И взрослым в возрасте с 30 и до 70 лет для профилактики и выявления болезней.

- На какие заболевания проводят скрининг?

- Для обнаружения болезней системы кровообращения, рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака, сахарного диабета и глаукомы, а с 2020 года - и вирусных гепатитов В и С у лиц группы риска.

-  Какие анализы и исследования предпологают скрининги?

В зависимости от возрастной категории:

  • у Вас возьмут кровь на уровень сахара в крови,
  • уровень холестерина в крови,
  • измерят артериальное давление,
  • измерят внутриглазное давление (без контактным методом),
  • выполнят ЭКГ,
  • лицам в возрасте 50 лет и старше для исследования необходимо сдать кал на скрытую кровь,
  • на маммографию пойдут только женщины,
  • как и на мазок на онкоцитологию -только женщины.

 

- Как часто надо проходить скрининги?

- В каждой стране разный интервал для прохождения обследования на онкозаболевания. Скрининг является важным этапом мониторинга здоровья, именно поэтому в профилактических целях его жизненно необходимо проходить регулярно и своевременно.

Скрининг молочной железы нужно проходить женщинам не состоящим на диспансерном учете по поводу злокачественного образования молочной железы в возрасте 40-70 лет каждые две года.

Скрининг рака шейки матки нужно проходить женщинам не состоящие на учете по поводу злокачественного новообразования шейки матки в возрасте 30-70 лет каждые четыре года.

Колоректальный скрининг нужно проходить мужчинам и женщинам в возрасте 50-70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу полипоза и злокачесвенного новообразования толстой кишки каждые два года.

Также есть скрининги по не онкологическим заболеваниям. Так можно пройти обследование на артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, глаукому. Такие обследования доступны для пациентов в возрасте от 40-70 лет. Проходить их можно раз в два года.

 

- Когда самостоятельно инициировать обследование?

 

- Поводом может стать любое необъяснимое изменение в состоянии здоровья, функции органов и самочувствия. Если вы наблюдаете у себя или у ребенка изменения кожных покровов и слизистых, болезненность и припухлость, утомляемость, снижение интереса к окружающему миру и снижение веса, то это весомый повод для обращения к участковому врачу.

 

- Где я могу пройти скрининг?

- Скрининг можно пройти в медицинской организации по месту прикрепления – в поликлинике, где вы наблюдаетесь. При себе нужно иметь удостоверение личности.

- Сколько стоит скрининг?

- В Казахстане существует национальная программа бесплатных скрининговых обследований. Согласно этой программе, можно проходить бесплатный осмотр на раннее выявление предраковой патологии  в поликлинике по месту прикрепления, при наличии статуса застрахованности в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Если при экстренном или плановом обращении врач заподозрил наличие онкологии, он выпишет направление к онкологу, а тот в свою очередь может направить на дополнительные обследования в областной или городской онкологический центр. Диагностика бесплатна.

Уважаемые жители города Алматы Турксибского района прикрепленные к городской поликлинике №20! Если Вас пригласили на скрининг – пройдите его!  Для прохождения скрининга Вам нужно обратиться в отделение профилактики и социально-психологической помощи. Микрорайон Жулдыз-1, Городская поликлиника №20, кабинет №111 на первом этаже с 08.00- 18.00.

Дата публикации: 23.10.2020 просмотров: 433 Архив новостей

Мы в социальных сетях!

Спешим сообщить Вам, что теперь Вы можете общаться с нами в соц. сетях.