Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц
г. Алматы, Жулдыз 1-й микрорайон, 5в
Регистратура - +7 (727) 312-21-46
      
Русский / Қазақша
Городская поликлиника №20
Управление здравоохранения г. Алматы

Как лечатся беременные женщины при заражении вирусом (COVID-19) и как защитить от него


Шатабаева Салтанат Болатбековна

Акушер-гинеколог ГП №20 


- Салтанат Болатбековна, какие льготные меры существуют для беременных женщин в связи с пандемией, произошедшей в нашей стране?

- В период карантина в связи с пандемией коронавирусом ведется онлайн консультирование для беременных. Есть возможность провести  экспресс тесты и полимеразную цепную реакцию на коронавирус бесплатно по показаниям. А так же с диагностической целью при подозрении  на  пневмонию, можно получить направление на рентгенографию или КТ (компьютерную томографию) органов грудной клетки.

 

-Влияет ли заражение коронавирусом на ребенка в животе?

-До настоящего времени неизвестны факты о  передачи коронавируса  от матери  к ребенку.  COVID-19 не был обнаружен в амниотической жидкости или плаценте. Женщины с коронавирусной инфекцией родили здоровых детей уже в восьми регионах Казахстана: в городах Нур-Султан и Алматы, в Алматинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Туркестанской и Акмолинской областях. Мамы и малыши чувствуют себя хорошо, готовятся к выписке.

 

- Какие советы Вы можете дать молодым мамам по профилактике эпидемии с первых месяцев беременности? Как им следует защищать себя? 

- Беременным рекомендуется как можно чаще мыть руки водой с мылом; носить маску, избегать контакта с больными людьми, в особенности с теми, кто кашляет; не трогать лицо, нос и глаза грязными руками; избегать публичных мест с большим скоплением людей; сохранять социальную дистанцию с другими людьми – не менее одного метра.Хороший иммунитет зависит от хорошего питания. Поэтому следует кушать полезные продукты, такие как фрукты и мясо, молочные продукты. Также сохранить спокойствие и не поддаваться панике. Всем беременным женщинам рекомендуется относиться к своему здоровью бережно, так как они в ответе сразу за два организма.

 

- Насколько опасно кормление грудью ребенка в случае болезни матери?

- Если у матери коронавирус, кормить ребенка грудью до полного выздоровления не рекомендуется. Пока мама лечится, ребенка не прикладывают к груди, лучше сцеживать молоко, для сохранения лактации. Согласно исследованиям, которые проводятся в разных странах, в грудном молоке коронавирус не обнаружен.  И по выздоровлению она сможет продолжать  кормить грудью.

 

- В каких случаях женщины обязаны идти в больницу с учетом коронавирусной инфекции (COVID-19)?

-При любых признаках острой респираторной вирусной инфекции – кашель, насморк, боль в горле, температура, а также диарея, сыпь или другие тревожные симптомы - беременная женщина должна вызвать скорую.


Дата публикации: 19.07.2020 просмотров: 318 Архив новостей

Мы в социальных сетях!

Спешим сообщить Вам, что теперь Вы можете общаться с нами в соц. сетях.