Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц
г. Алматы, Жулдыз 1-й микрорайон, 5в
Регистратура - +7 (727) 312-21-46
      
Русский / Қазақша
Городская поликлиника №20
Управление здравоохранения г. Алматы

Диагностика заболеваний молочной железы: предупрежден – значит, вооружен

      Заболеваемость раком груди занимает первое место по онкологическим заболеваниям в Казахстане. Ежегодно регистрируются более 4 тысяч новых случаев РМЖ в стране, а в мире выявляется более миллиона случаев заболевания. Каждый год от злокачественных новообразований молочной железы в Казахстане умирают до 1400 женщин. В группе риска по РМЖ находится каждая восьмая женщина, после 40 лет вероятность заболевания повышается.

Факторами риска в развитии рака молочной железы являются:

  • нездоровый образ жизни, стрессы, воздействие прямых солнечных лучей;
  • механические повреждения молочной железы;
  • аборты, ранние первые менструации (в возрасте до 12 лет), отказ от грудного вскармливания, поздние первые роды (после 30 лет), поздний климакс (после 55 лет);
  • наследственность.

         Заболевания молочной железы делятся на две основные группы – доброкачественные и злокачественные. К злокачественным относится рак молочной железы, к доброкачественным – воспалительные процессы в молочной железе, гипертрофия молочной железы, доброкачественные новообразования в молочной железе и другие болезни. 

        Маммограф-специалист Городской поликлиники  №20  Несипбаева Шынар Серикхановна рекомендует женщинам регулярно проходить профилактическое обследование, так как доброкачественные заболевания в запущенных стадиях могут спровоцировать развитие злокачественных процессов, а при появлении любых симптомов заболевания срочно обращаться к врачу.

        С 2008 года в Казахстане проводится обследование на выявление рака молочной железы у женщин в возрасте от 50 до 60 лет. Министерством здравоохранения разработана новая программа обследования, которая позволит женщинам от 40 до 70 лет бесплатно проходить МАММОГРАФИЮ во всех поликлиниках.

        Рак молочной железы во всём мире выявляют благодаря скрининговым программам и маммографическим исследованиям. Они позволили повысить выявляемость заболевания на ранней стадии и вовремя оказать женщине необходимую медпомощь.

       По словам Шынар Серикхановны Городская поликлиника №20 оснащена современным, высокоточным маммографным оборудованием, обеспечивающем профессиональную и надежную диагностику с ориентацией на качество и безопасность скрининговых исследований.

      Также она советует женщинам проводить САМООСМОТР ежемесячно на пятый-шестой день цикла, когда молочная железа не напряжена, поскольку именно с него начинается исследование молочных желез. Во время менопаузы выбирается один день в календарном месяце. Осмотр должен включать в себя следующие стадии:

  • проверка бюстгальтера на следы выделений;
  • сравнение размеров и симметричности молочных желез (при самоосмотре делается перед зеркалом);
  • проверка состояния кожи: ее эластичности, равномерности цвета, наличия уплотнений, ямочек или бугорков;
  • глубокое прощупывание молочных желез в положении стоя и лежа (исследование ведется от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая и область подмышек, чтобы не пропустить увеличенные лимфатические узлы);
  • обследование соска: изменение формы или цвета, наличие изъязвлений или трещин.

Ни самоосмотр, ни осмотр в клинике не могут дать достаточно данных для того, чтобы поставить точный диагноз. Однако с их помощью выявляется необходимость в более серьезном обследовании. Аккуратный и бережный осмотр полностью безвреден.

Дорогие дамы, не пренебрегайте своим здоровьем! При появлении любых симптомов заболевания срочно обращайтесь к врачу.

Дата публикации: 06.11.2020 просмотров: 639 Архив новостей

Мы в социальных сетях!

Спешим сообщить Вам, что теперь Вы можете общаться с нами в соц. сетях.