Бердыбекова Майра Кудайбергеновна, которая в детстве мечтала стать врачом, сейчас квалифицированный, образованный специалист, поднявшаяся на вершины своей профессии. После окончания медицинского училища в Талгаре по специальности акушерство, начала свою карьеру в акушерском отделении города Кокбас Алматинской области. Положение будущих мам, которые проезжают 8 км до ближайшего пункта лечения, стало меняться с приходом юной Майры. «Тогда было много сложностей. 1993 г. Молодое государство. Не могла сидеть сложа руки, сказав что я просто акушер, в обязанностях было добираться днем и ночью до больного пациента. Были случаи, когда я шла по 2-3 км посреди ночи », - вспоминает она. Молодой специалист, много работавший и дослужившийся до разряда старшего акушера, окончил Оренбургский медицинский университет. В настоящее время Майра Кудайбергеновна работает старшей медсестрой высшей категории, с высшим образованием в городской поликлинике №20. Каждая профессия имеет свои особенности. На наш первый вопрос об обязанностях и требованиях к профессии главной медсестры:
— Выбирать лечебное дело — значит быть в постоянном поиске, учиться. Все медицинские работники повышают квалификацию несколько раз в год. В нашей поликлинике администрация предоставляет возможности для этого.
Главная медсестра должна сначала знать законы и другие постановления. Кроме того, старшая медсестра организует работу, обучение, наблюдение и оценку, повышение квалификации медсестер. Занимается заказом медицинского оборудования, контролем за услугами и используемыми ресурсами, обеспечивая производительность и экономию затрат, качество обслуживания. Главная медсестра фокусируется на таких вопросах, как содействие улучшению и соблюдение политики.
— Сколько медсестер работает в вашей городской поликлинике №20? В чем сложность Вашей работы?
— Сложность заключается в высоком уровне ответственности и психоэмоциональном напряжении. У меня работают 103 медсестры. В городской поликлинике №20 25 отделений общей практики и 6 педиатрических отделений. Медсестры дают профилактические рекомендации зарегистрированному населению (профилактические осмотры, профилактические прививки, агитирование здорового образа жизни, планирование семьи, контрацепция), в том числе санитарно-эпидемиологические и санитарно-профилактические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний; гигиеническое воспитание населения, защита семьи, матери, отца и ребенка. Это может показаться легкой работой, но за ней стоит много жизней и судеб. Взять, к примеру, скрининговые тесты, когда медсестры измученные постоянно ходят по домам к жильцам, звонят и проводят разъяснительные работы. Однако многие люди делают вид, что у них нет времени, и безразличны к своему здоровью. Благодаря упорному труду и профилактическим мерам, мы можем обнаружить многие болезни на ранних стадиях и спасти жизни. Человек, получивший своевременное лечение, не теряет жизненного энтузиазма и трудоспособности. Медсестры бесплатно предоставляют лекарства пациентам с высоким кровяным давлением, агитируя им здоровый образ жизни. Однако у многих людей возникает идея вызвать скорую помощь, только тогда, когда они находятся в очень тяжелом положении. Это неверно. Поэтому для предотвращения заболевании медсестры очень ответственно работают с зарегистрированным населением и другими вызовами. Бывают случаи, когда жизни медицинских работников угрожает опасность.
— Насколько пандемия коронавируса, поразившая страну уже несколько месяцев, изменила вашу работу?
— Ответственность за пандемию возросла практически во всех сферах медицины страны. Потому что и твоя жизнь может быть в опасности. Следует проявлять особую осторожность, так как риск заражения высок. Каждый не только заражается, но и имеет способность заражать семью и окружение. Поэтому в эти непростые времена каждый должен быть ответственен за себя и заботиться о себе. Раньше пожилые люди сами приходили и получали лекарства, но теперь мы сами доставляем их по домам. Ведь они относятся к группе «риска». В настоящее время по поручению акима города Алматы мы проводим профилактические осмотры детей и взрослых старше 65 лет на дому. Социальная ответственность и гражданский долг каждой медсестры — не нарушать ежедневные санитарные нормы, аккуратно выполнять свою работу. К счастью, благодаря осмотрительной политике руководства у нас не было больных при исполнении служебных обязанностей.